المواد اللازمة للكاتو :
125 غ شوكولا سادة
100 غ سكر ناعم منخول
5 صفار البيض
نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
4 بياض بيض
100 غرام زبدة طرية
100 غ لوز مقشر و مطحون ناعم جداً
3 ملعقة كبيرة طحين منخول مع ملعقة و نصف صغيرة من البيكنغ بودر
الزينة :
2 ملعقة كبيرة من قطر مربى المشمش أو مربى مشمش عادي بس مطحون و مش حبات صحيحة
200 مل كريم طازج
150غ شوكولا مبشورة
الطريقة :
- ذوبي الشوكولا على حمام مائي ثم دعيها تبرد قليلاً .
- شيلي ملعقتين من السكر على جنب , اخفقي باقي السكر مع الزبدة حتى يصير لونها أبيض تقريباً و تصير مثل الكريما , اضيفي الصفار و الفانيليا و اخفقي و أخيراً أضيفي الشوكولا .
- اخفقي بياض البيض حتى يصبح مثل الثلج مع باقي السكر , ثم اخلطي ملعقتين من البياض المخفوق مع مزيج الزبدة و الصفار و حركي بملعقة .
- اضيفي الطحين المنخول بالتناوب مع اللوز المطحون ..يعني ملعقة طحين و ملعقة لوز و اخلطي جيداً و بلطف و باتجاه واحد إلى تنتهي المواد ,, ثم اضيفي الباقي من بياض البيض و قلبي جيداً .
- صبي القالب في قالب كيك مدهون بالزبدة كتير منيح ثم سوي الوجه و هزي القالب بلطف حتى تخرج فقاعات الهواء من القالب .
- اخبزي القالب في الفرن المحمى سابقاً على درجة حرارة 180 درجة مدة 50 دقيقة أو حتى يستوي ,, خليه يرتاح شوي في القالب و بعدها قلبيهh على طبق و خليها لتبرد .
- حطي الكريما على نار هادئة حتى تبدأ بالغليان , اطفئي النار و اضيفي الشوكولا المبشورة و حركي حتى تذوب الشوكولا و بعدين خليه ليبرد شوي صغيرة , يعني حيكون لسه سخن و مش بارد تماماً , لأنها لما تبرد حتكون سميكة و مش سهل تمديها .
- حطي القالب على رف سلك , و ادهني الوجه و الجوانب بمربى المشمش و بعدها صبي الكريما في وسط القالب و حركي الرف حتى تغطي كل الكيكة بالشوكولا , و بعدها خلي الكريما تجمد و تتماسك .